- 2009-01-12 23:40:03
- ぜんざい
-
カテゴリタグ: 雑記
ぜんざいをこしらえ中です。
鏡開きのお餅の残りをいただこうかと思いまして。
ストーブの上で
あずき色の鍋でコトコトしています。
あずきの良いかおりがしています。
出来上がりが楽しみです。
一見、大きなアザミのようですが、
アーティーチョークの花です。
お店で咲きました。
素敵なひとです。
鏡開きのお餅の残りをいただこうかと思いまして。
ストーブの上で
あずき色の鍋でコトコトしています。
あずきの良いかおりがしています。
出来上がりが楽しみです。
一見、大きなアザミのようですが、
アーティーチョークの花です。
お店で咲きました。
素敵なひとです。
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | *edit
- 2009-01-12 00:46:18
- 鏡開き
-
カテゴリタグ: 雑記
11日は鏡開きでした。
お店に飾ってあった鏡餅を
手と槌を使って小さくしました。
鏡餅を切るとか割るといわずに、
開くといううのは、
切るとか割るは切腹を連想させ縁起がよくないからだそうです。
ゆえに、鏡餅を小さくするときも、
刃物をを使わずに小さくするのだそうです。
お餅を小さくしたところで、
昨日、登場ねがった、手あぶりさんのご入場です。
火の入った手あぶりにすえられた五徳に網をのせ、
お餅をのせ、まめにお餅を返し、
ぷーっとふくれあがり、こんがりとしたところで、
はい。できあがり。
熱々のお餅をいただきました。
PS.11日付け宮日新聞に
芸術劇場の仏手柑のことが掲載されていますので、
読んでくださいね。
お店に飾ってあった鏡餅を
手と槌を使って小さくしました。
鏡餅を切るとか割るといわずに、
開くといううのは、
切るとか割るは切腹を連想させ縁起がよくないからだそうです。
ゆえに、鏡餅を小さくするときも、
刃物をを使わずに小さくするのだそうです。
お餅を小さくしたところで、
昨日、登場ねがった、手あぶりさんのご入場です。
火の入った手あぶりにすえられた五徳に網をのせ、
お餅をのせ、まめにお餅を返し、
ぷーっとふくれあがり、こんがりとしたところで、
はい。できあがり。
熱々のお餅をいただきました。
PS.11日付け宮日新聞に
芸術劇場の仏手柑のことが掲載されていますので、
読んでくださいね。
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | *edit
- 2009-01-11 00:40:45
- 手あぶり
-
カテゴリタグ: 雑記
最近冷え込んできました。
お風邪など召されていませんか。
ということで、
ストーブと手あぶりに登場ねがいました。
とくに冷え込むときはストーブに火を入れますが、
そうでもないときには、
炭に火をおこし、手あぶりをつかっています。
なぜって?
室内をあたためすぎると花が開いてしまうからです。
炭のはじける音を聞きながら炭に火をおこし、
紅く焼けた炭を火おこし鍋から手あぶりに移します。
火箸で具合を整えて、手をかざすと、
あったかい。
お風邪など召されていませんか。
ということで、
ストーブと手あぶりに登場ねがいました。
とくに冷え込むときはストーブに火を入れますが、
そうでもないときには、
炭に火をおこし、手あぶりをつかっています。
なぜって?
室内をあたためすぎると花が開いてしまうからです。
炭のはじける音を聞きながら炭に火をおこし、
紅く焼けた炭を火おこし鍋から手あぶりに移します。
火箸で具合を整えて、手をかざすと、
あったかい。
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | *edit
- 2009-01-09 23:09:28
- 正月花
-
カテゴリタグ: 仕事
インド原産の仏手柑(ぶっしゅかん)
そのむかし、中国を経由して日本に伝わったという。
日本(とくに京都など)では正月や慶事に飾られます。
み花でも毎年この時期はなくてはならない花材です。
金沢で仕事をしていた頃には、輪島塗りのお店や料亭などに飾っていました。
一見、グロテスクではあるのですが、
なんともいえない像かたち
柑橘類の甘酸っぱい上品な香り。
それは、特有の存在感と品格を漂わせています。
苔梅
切るほどに梅は際立ちます。
to be or not to be
とまではいきませんが、
そのくらいの心もちで向かいたいものです。
14日ごろまで宮崎県立芸術劇場の入り口付近と
インフォメーションのところ2箇所に
み花の生けた仏手柑や苔梅が見られますので、
機会がありましたら見てくださいね。
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | *edit
- 2009-01-06 23:41:32
- 新年
-
カテゴリタグ: 雑記
おそくなりましたが、
あけまして
おめでとう
ございます。
皆様にとって良い年になりますよう、
こころよりおいのりいたします。
今年もみ花をよろしくしくお願い致します。
あけまして
おめでとう
ございます。
皆様にとって良い年になりますよう、
こころよりおいのりいたします。
今年もみ花をよろしくしくお願い致します。
- | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | *edit